设为首页收藏本站

尚一社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

梦想升起的地方

一汪清亮的溪水依山而下,那是弯弯的月悬挂的白练在舞,那是优雅的琴声穿越万年的石缝而鸣。木花溪,你轻轻流淌的,是野樱花蓬勃的清香,是映山红含露的初放。如果我将老去,找一个地方,将我的灵魂安放。这个地方,有淳朴的山民,有青青的竹林,有陪伴的古树,有温暖的草房,那就是我自由的天堂。上古的尧舜时期,得道高士善卷几经隐退,最后毅然逃离滚滚红尘,沿着枉水而上,隐入了木花溪流过的这一片原始的山林。
      人生如梦。神奇的梦,留下的是猜不透的谜。不知经历了几世几劫的轮回,公元2012年的某一天,湖南常德城里一位叫做陈楚誉的女子,忽然做了一个奇怪的梦,梦见一座元宝形的青山若隐若现,有溪流飞瀑,有古树挺立,有樱花绽放,有一种神秘的招引力量让她欲罢不能。
      于是,在以后2年多的日子里,肩负教书育人职责的陈楚誉老师,利用寒暑的休息时间,背上简单的行囊,在现实的高山峡谷间穿梭来往。她和她的夫君风餐露宿,从天之南,海之角的海南起步,踏上了徒步寻梦的漫漫征程。
      这个美丽的地方会在哪里呢?多少的艰难险阻,始终不能熄灭心中燃烧着的寻找的熊熊的火焰。在野外,与剧毒的蛇有过命悬一线的狭路相逢,与凶猛的蜂有过万分恐惧的擦肩而过。在滂沱大雨中负重前行,在桃源乌云界的山上遭遇了最猛烈的电闪雷鸣。有一段时间,她染上严重的皮肤病,以为自己即将走向生命的终点。病痛的折磨,只是暂时停下了她寻找的脚步。但在内心深处,那个顽强的念头,却死死的揪住不放。
       一天晚上,她的夫君随意打开电脑,一条来自鼎城区花岩溪“崖上人家”的报道让她大喜过望。鼎城区旅游局局长杨友莲讲了一句话:高峰村,可惜我晚到了十年。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。登上高峰村袁家洞的“崖上人家”,看见那个和梦境一样真实的元宝形青山,她泪流满面的大声呼喊:我要买下来,我要买下那一片山林,我要在这里住下来。寻找的梦,竟然奇迹般的圆了。
      接下来,租地的梦,办学的梦,一个又一个的梦,搅乱了她原本平静的幸福生活。时间又过去了几年,她的努力和付出,终于赢得了“崖上人家”山民们的理解与支持。他们把发展旅游经济致富的希望,寄托在了陈楚誉老师的身上。
      坐在老西门的莫姐擂茶馆,静静地听完陈楚誉老师讲述的传奇故事,我们都被深深地震撼了。我和“传书网络快宣团”的文友们,欣然接受了陈老师代表那片山林发出的邀请。
      是的,那是一片醉人的山林。她亲手创建的“道和国学园”就在靠近山顶云雾缭绕的地方。抛开尘世的纷扰,头枕悦耳的溪水,甜蜜的梦,就在我们司空见惯的绿水青山中。
     下山前,陈楚誉老师特意带我们去拜访了那棵寂寞生长了五百多年的黄檀树。大树已落叶,等待来年的五月,继续催生新芽。面对暖融融的太阳,面对那个租来的山林王国,陈楚誉老师追梦的脚步会停下来吗?